阿森纳中国网
首页 | 新闻 | 视频 | 杂志 | 宝贝 | 下载 | 小游戏

发新话题

[读书] 【讲座归来】尼采对现代文化的批判

引用:
原帖由 渚薰 于 2009-5-21 14:38 发表
人,好好活着就行了。
搞哲学的说白了就是希望得到大众的崇拜,而崇拜其实就是一种奴性和束缚的体现。哲学家的一句简单得不能再简单的话,非要被后人强加揣测,带上五颜六色的帽子,得到完美无暇的解释。这样一点意 ...
你要怎么揣测哲学家都可以,因为他既然鹤立鸡群,就没办法让人视而不见。

如果没有之前那些想法,我就不会对尼采的思想如此“有感觉”。所以你不能否定共鸣的作用,也不能把它叫做偶像崇拜。如果你没有在任何人那里找到过这种共鸣的感觉,那会不会有种天地悠悠怆然涕下的凄然?有时候一句简单至极的话,会如黄钟大吕跨越时空的震荡在今人心里,哲学家、作家的作品一旦完成就死了,但却可以在每个人心中以各种方式重生,而他们存在的价值也不就此完成了么?
失语

回复 19楼 的帖子

如果你的老婆只是一个程序,你怎么证明自己不是活在Matrix里面的?你的幸福感仅仅是一些你脑袋里化学物理反应的结果。Drugs也能同样让你充满幸福感。

引用:
原帖由 YouNgsPiriT 于 2009-5-23 00:08 发表
如果你的老婆只是一个程序,你怎么证明自己不是活在Matrix里面的?你的幸福感仅仅是一些你脑袋里化学物理反应的结果。Drugs也能同样让你充满幸福感。
哈,这倒提醒了我,最近在想一个事儿,汤显祖的某部戏里有个“黄粱一梦”的典故,说一个人枕着神仙给的枕头在一锅高粱米还没煮熟的时间里做梦梦完了他的一生。你说,如果人生如梦,那我们是不是天天坐在那做梦就可以了?如果梦的足够真切,那还要经历现实干啥?不行我又兴奋了,要睡不着觉了。。。
失语

这个这个。。。

复旦的哈~

我那天有事没去成。。。TT

花匠,我冲二楼的阐述来的,就先占此楼。慢慢补充——
今天先摘取“闲暇产生高级文化”来胡言乱语一番:
说得非常好,学校确实是一个很好的闲暇地方(当然忙于热恋享受当下生活的除外),如今的学校集学术媒体(网络)于一身,追求着个体的利益,包装自己,追逐未来生活的成功和安逸。这确实是目前我们大部分学子的平凡理想。估计“学校产生高级文化”很难替代“闲暇产生高级文化”
或许有凤毛麟角类似花匠同学般不局限于学术和媒体独立思考的,也很难蔚然成风。有点小跑题了~其实本人想说明的是这样一个观点:学校确实是一个闲暇的地方,但不是产生高级文化的地方。从现实的生活来看,我们常说有机会去西藏走走,也正说明人类本质里就是一类动物,真正能让人走向本质的就是大自然,不被改造的大自然里。只有符合了天性,才有发自骨子里的思想源头迸发,才会有更接近人心灵的共鸣理论,个人理解这才是真正的哲学,哲学说白了就是作为高级动物的人类在现代社会中一直在挖地三尺再三尺寻找的最本真的东东,至于不同的个体的人,哲学的表达方式各有不同,不必拘泥于某个大师的理解。因为背景不同,文字的表达也不同。
以下再借用关于希腊智慧的说法来诠释我以上的说法,我们不谋而合,但不说明我可以借用他的说法:
西方哲学的源头——希腊智慧,并非出自学者的书斋,它不是离群索居,苦思冥想的产物。希腊半岛夜空闪烁的群星,大自然四季晨昏的变幻,地中海明媚的阳光和舒爽的空气,以及最大限度的户外活动,是哲学的最大启示者。希腊人强健的体魄和愉悦的心情,是哲学最好的土壤之一。哲学成熟和传播于众多学人聚集的学园里,在高大的廊柱下,在人们的散步中,智慧被孕育、催生;在普通平民街头巷尾的小聚中,哲学也被讨论和传授。健康、开放、交流与生长,是希腊智慧的灵魂。

待续。。。

本帖最近评分记录
  • Linlian 威望 +30 认真回复 2009-5-23 12:46

引用:
原帖由 my_marsena 于 2009-5-21 20:04 发表
如今都在很谨慎地选择分享自己痛苦与思想的对象。我承认我想的一部分东西,对我的生活质量的提高没有益处,甚至还有反效果。我想的一部分东西,此生也许不会实现。
有时想到我此刻致力于研究的东西,却有可能在未来加速了人类的灭亡 ,这些莫名的恐惧,却在不知不觉间让我束缚了手脚,丧失了前行的动力。
人生难求一同志。
是啊,任何人都可以分享快乐,极少人能分享痛苦。网络不失为一个好的平台,愿意看的留步,不愿意的也不会浪费时间。多好啊。
这位仁兄研究病毒的啊?
失语

引用:
原帖由 everlong 于 2009-5-23 00:53 发表
我那天有事没去成。。。TT
应该会有录像的吧。。。为了听尼采的就值得一看,要是单为看演讲人的就不值了,因为他让我想起几年前余华来做讲座时的印象——笔底锋芒。。。没有别的意思,只是在书中对话更精彩些吧。
失语

回复 26楼 的帖子

现在的学校已经完全不是闲暇的代名词了,大学就是职业介绍所(这大概是斯坦福某校长说的),所以校园里忙碌的人不在少数。考证实习修二专申请出国是大学的主题,享受生活的人少了。在bbs上我喜欢去travel版(当然也是个人喜好的关系),那里的人都很会闲暇,很会体味,他们的旅行图片和文字往往流淌着诗意。哲学就是每个人的生活态度吧。

出去走走,这是不是代表逃离?社会对人的作用有肯定更有压抑吧(不知道个人需要肯定和自由哪个更多一些)。现在我们都很难见到自然了,其实我觉得自然就是未经包装的真实状态,让人轻松舒展的状态。总是说回归自然,我们就是从自然来的,是什么让我们不自然了呢?文明?

我还是相信每个人都或多或少想过类似的问题,也都有过追求闲暇和自然的情结,只不过被忙碌的表象掩埋,这颗种子就休眠了。。。
本帖最近评分记录
  • masahiko 威望 +20 回复认真 2009-5-23 18:05
失语

关于愚人学习,天才创造,爱默生对激发创造的灵感来源有七种渠道的描述:
1,健康是灵感的第一个源泉。
2,写作(看做训练)和经验是灵感的第二个源泉。
3,宁静的生活环境是灵感的第三个源泉。
4,意志的力量是灵感的第四个源泉。
5,独自与大自然交流是灵感的第五个源泉。
6,最佳的谈话是灵感的第六个源泉。
7,灵感的最后一个源泉来自诗歌。
热爱这所有7项的人是幸运儿,如果到了结局发现缺乏太多项,那就退一步广结善缘,自求多福,安心念佛,祈求健康吧。
莫愁女前留个影,
江山秀美人风流。

收购   似水年华

想看看 牛B 人 对汉字的解释

发新话题